понедельник, 30 декабря 2013 г.

Семинар-практикум для педагогов "Личностно-ориентированное взаимодействие с детьми"

19 декабря состоялся семинар-практикум для педагогов на тему 
"Личностно-ориентированное взаимодействие с детьми". 

Целью семинара было познакомить педагогов с различными моделями педагогического взаимодействия, а также отработать коммуникативные приемы и техники личностно-ориентированного взаимодействия с детьми в играх.
На семинаре педагоги выслушали мини-лекцию о моделях педагогического взаимодействия; смогли выяснить преобладающую модель взаимодействия, которой они пользуются, а также выполнить упражнения, поучаствовать в играх и немножко расслабиться.












Выделяют 3 модели взаимодействия педагога с детьми. В качестве признака, по которому эти модели можно выделить является противоречие между целями и задачами, которые ставит педагог, и целями и задачами, которые преследуют дети в данный момент. В зависимости от того, как разрешается это противоречие, строятся модели взаимодействия педагога с детьми.

Учебно-дисциплинарная модель
Здесь в качестве главного действующего лица признаётся педагог. Ребёнку отводится пассивная роль, он выступает в качестве объекта приложения сил педагога. Основное противоречие преодолевается путём явного или неявного принуждения. Ребёнок должен вне зависимости от собственного желания овладевать ЗУН, которые предлагаются ему педагогом. Ценятся качества: исполнительность, дисциплинированность.
Стиль руководства: авторитарный. Его признаком является ограничение свободы детей.
Цель: вооружить детей ЗУН.
Способ общения: наставление, угроза, запрет, требование, наказание.
Позиция педагога: реализовать программу, удовлетворить требования контролирующих инстанций.

Личностно – ориентированная модель
Педагог и ребёнок равноправны. Они оба обладают определённой свободой в построении своей деятельности, характерным признаком которой является возможность осуществлять выбор. Основное противоречие решается не за счёт принуждения, а путём сотрудничества. Ценятся качества: способность к самореализации, творческому росту, инициативность, активность.
Отношения между педагогом и ребёнком строятся по принципу взаимопонимания и взаимопринятия. И педагог, и ребёнок имеет право на индивидуальность.
Принципы, на которых строятся взаимоотношения с детьми:
- управление обучением и всей жизнью детей с позиций их интересов;
- постоянное проявление веры в возможности и перспективы развития каждого ребёнка;
- сотрудничество с детьми в процессе обучения;
- уважение и поддержка достоинства детей;
- принятие детей такими, какими они являются в реальности.
Стиль руководства: демократический.
Тип отношений: устойчиво – положительный.
Цель: обеспечить чувство психологической защищённости, доверия к миру, радость существования, формирования начал личности, развитие индивидуальности каждого ребёнка.
Способы общения: понимание, признание, принятие ребёнка.

Либерально-попустительская (свободная) модель
Главное лицо – ребёнок. Педагогу отводится пассивная роль. Задача педагога – приспосабливаться к желаниям детей, создавать условия для их спонтанного развития. Основное противоречие преодолевается посредством принуждения, но со стороны ребёнка.
Стиль руководства: либеральный.
Чаще всего эта модель имеет место в семейном воспитании: ребёнок – кумир, все его малейшие прихоти удовлетворяются.

Оптимальной является личностно – ориентированная модель, т. к. она создаёт благоприятные условия для развития ребёнка, учебно-дисциплинарная модель ограничивает свободу детей, снижает инициативу.

1 комментарий:

  1. Какая важная тем семинара! Спасибо за опыт и материал!

    ОтветитьУдалить