На конкурсе профессионального мастерства одним из этапов был показ мастер-класса.
Я продемонстрировала фрагмент деятельности с детьми из моего проекта
Одно из заданий - "представить своё имя" - какое оно по цвету, на ощупь и какой у него запах. Конечно же при работе с детьми важен принцип наглядности, поэтому цвет имени ребятишки выбирают по разноцветным карточкам из картона. На ощупь имя определяется на тактильном материале - твердое\мягкое и шершавое\гладкое. А запах своего имени дети ищут среди домиков, в которых живут запахи.
Эти домики я изготовила сама. Всего вышло 36 домиков с шестью разными запахами.
Шаблон для домиков я нашла в интернете:
Распечатала его на половинках листа А4, вырезала, склеила.
Внутрь домика спрятала запахи - ароматические свечи-таблетки ("Яблоко", "Вишня", "Ландыш", "Апельсин"), капельку ароматического масла на ватке ("Ель") и зубчики чеснока.

На донышке домиков наклеила картинку-подсказку, чтобы проверить себя- правильно ли угадан запах.
Сделала отдельно карточки-иллюстрации (такие, как на донышке), чтобы можно было выбрать запах имени.
Получилось интересное наглядное пособие, которое можно использовать в различных вариациях.
Юлия, я в восторге! Хочу такое сделать! Какая Вы молодец! Столько творчества в работе! У меня один вопрос: нет ли каких-то противопоказаний для использования аромотерапии (элементов)? Я как-то всегда опасаюсь, а вдруг аллергия будет у детей? Как Вы подходите к такому вопросу? Заранее спасибо а ответ.
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв!! Мои "домики" конечно же с большим трудом можно назвать аромотерапией, но при их использовании я, конечно же, узнаю заранее есть ли у детей даже небольшая предрасположенность к аллергии (любой), бронхиальной астме или эписиндрому, эпилепсии.
УдалитьСпасибо, Юлия, за ответ! Ваши домики обязательно сделаю - уж очень хороши! Может для закрепления понятий: цвета, формы или еще чего-нибудь....
ОтветитьУдалитьВ Вашей креативности я и не сомневаюсь. Потом расскажете, что получилось.
УдалитьЮлия, очень интересное занятие! Спасибо огромное, что поделились с нами.
ОтветитьУдалитьЮлия, у Вас такой информативный блог, ждем Вас в Галерее снова и снова с новыми и архивными работами. Спасибо!