пятница, 27 декабря 2013 г.

Коллективная мандала

С целью развития коммуникативных навыков, навыков совместной деятельности, и я даже сказала бы СОТВОРЧЕСТВА, мы с детьми подготовительной группы создали коллективную мандалу.

Нам понадобились: маленькие круги из плотной бумаги или картона (по количеству детей), большой круг, нарисованный на листе формата А3, пластилин, цветные трубочки для плетения скубиду, ножницы, клей ПВА и наши умелые ручки.

Для начала каждый ребенок выбрал понравившийся ему цвет пластилина, размял в ладошках кусочек и размазал по своему маленькому кругу толстым слоем..


С этим видом деятельности дети хорошо знакомы...


Теперь немного сложнее...
Выбираем трубочку для плетения и выкладываем из неё узор на наших пластилиновых кружках, придавливая трубочку пальчиками. Трубочки скубиду довольно длинные (около 1 м), поэтому с помощью ножниц отрезаем кусок нужной для узора длины 
(надо суметь рассчитать...)



Когда узор готов, переворачиваем кружок и хорошенько стучим по нему кулачком, чтобы прикрепить трубочку еще надежднее...

С помощью клея ПВА по очереди прикрепляем маленькие мандалы в большой круг..



На оставшиеся свободными места с помощью пластилина придумываем разные фигурки, узоры и прикрепляем их к бумаге..


Наша коллективная мандала:



8 комментариев:

  1. Юля, замечательный прием (метод) работы! Спасибо! А что за трубочки такие и где их можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева29.12.13

      Спасибо, Алёна! Это трубочки для плетения скубиду, можно купить в магазинах "Fix Price" (всё по 38))), среди игрушек для детей.

      Удалить
  2. Юля, вот даже странно: оставляла комментарий, а его почему - то нет... Наверно, какой - то сбой, а я и не проверила сразу... Ну, да, ладно. ))) Очень понравился Ваш способ за оригинальность и, кстати, "нескложность" - дети ведь от сложной деятельности устают, а тут творчество и интерес находятся в идеальном временном балансе. :) Вот, казалось бы, Наталья рекомендует мандалы в игровом плане, но мы - то, психологи, сразу исследуем его арт - терапевтическую нагрузку. :) Здорово, что Вы с Алёной значительно расширили спектр способов применения. За что огромное спасибо!!! :)
    Юля, ещё раз очень хочется поздравить Вас с наступающими праздниками! Пусть новогодние каникулы будут наполнены радостным весельем вперемежку с приятным расслаблением (так и хочется написать "возле камина")! :) А грядущий год принесёт много счастливых мгновений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева30.12.13

      Действительно странно, Екатерина, комментария я не видела. Да, мандалы - это не просто игра))) Мандалу также можно (и нужно)) применять в работе со взрослыми, в консультативной деятельности.. Спасибо за тёплые слова!! Камин...да, это было бы здорово)))

      Удалить
  3. Интересная композиция, мне понравился ваш способ изготовления мандал!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева14.1.14

      Спасибо, Татьяна!)))

      Удалить
  4. Юлия, спасибо за участие в проекте ИГРАнаУРА. Спасибо за ваш интересный опыт!
    Чем больше людей посмотрит на объект, тем больше граней объект откроет людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева14.1.14

      Согласна, Наталья, чем больше людей, тем большей мнений, версий, вариантов, идей... Целый мозговой штурм))

      Удалить