понедельник, 23 января 2017 г.

Методика "Семейная социограмма"

Сегодня  хочу рассказать моим коллегам о рисуночной проективной методике «Семейная социограмма».
Испытуемым дают бланк с нарисованным кругом диаметром 110 мм.
Инструкция: «На листе перед вами изображен круг. Нарисуйте в нем самого себя и членов своей семьи в форме кружков и подпишите их именами». Члены семьи выполняют это задание, не советуясь друг с другом.


Круг в семейной социограмме отражает понятие психологического пространства семьи, а кружочки внутри круга – положение её членов в этом пространстве.

Критерии, по которым производится оценка результатов психодиагностики:
  1. число членов семьи, попавших в площадь круга;
  2. величина кружков;
  3. расположение кружков относительно друг друга;
  4. дистанция между ними.
Оценивая результат по первому критерию, исследователь сопоставляет число членов семьи, изображенных испытуемым, с реально существующим. Возможно, что родственник, с которым субъект находится в конфликтных отношениях, не попадет в большой круг, он будет «забыт». В то же время кто-то из посторонних лиц, животных, любимых предметов может быть изображен в качестве члена семьи.
Далее мы обращаем внимание на величину кружков. Больший, по сравнению с другими, кружок «Я» говорит о достаточной самооценке, меньшийо заниженной. Величина кружков других членов семьи говорит об их значимости в глазах испытуемого.
Следует обратить внимание на расположение кружков в площади тестового поля и по отношению друг к другу (третий критерий). Расположение испытуемым своего кружка в центре круга может говорить об эгоцентрической направленности личности, а размещение себя внизу, в стороне от других членов семьина переживание эмоциональной отверженности.
Наиболее значимые члены семьи изображаются испытуемым в виде больших по размеру кружочков в центре или в верхней части тестового поля.
Наконец, определенную информацию можно получить, проанализировав расстояния между кружками (четвертый критерий). Удаленность одного кружка от других может говорить о конфликтных отношениях в семье, эмоциональном отвержении испытуемого. Своеобразное «слипание», когда кружки наслаиваются один на другой, соприкасаются или находятся друг в друге, свидетельствует о недифференцированном «Я» у членов семьи, наличии симбиотических связей.
В настоящее время, описанный выше вариант семейной социограммы, называют «классическим».
Используя классический вариант методики в диагностике и консультировании семьи, И.М.Никольская разработала новые варианты семейных социограмм.
Подробнее Вы можете прочитать в книге «Семейная социограмма в психологическом консультировании» авторов И.М.Никольская, В.В.Пушина.

Также существует вариант данной методики, направленный на исследование семьи, воспитывающей особых детей - Социограмма «Моя семья» B.B. Ткачева



Комментариев нет:

Отправить комментарий