вторник, 1 октября 2013 г.

Волшебные песочные миры.

Песочная терапия остается одним из моих любимых методов, которые я использую в своей работе как с детьми, так и со взрослыми. 
Часто на первой встрече с ребенком я прошу создать свой мир (город, страну и т.д.). Все создаваемые миры чудесны, неповторимы - где-то все хорошо и радужно, где-то не совсем благополучно... 
Создавая мир на песке, ребенок (и взрослый) может выразить свои переживания, страхи, сомнения которые тревожат его в реальном мире. Таким образом, иногда можно увидеть всю ситуацию со стороны, найти её решение. Все заботы "волшебным" образом "уходят в песок". Кому-то для этого необходима одна встреча, кому-то - несколько (и тогда можно видеть как трансформируется мир). Моя позиция при создании мира ребенком или пассивна (ребенок погружается в создание мира, сам что-то меняет по ходу его создания, сам ищет решения и мои комментарии бывают лишними, я лишь только направляю его), или активна (когда ребенку необходим диалог, указывающая помощь, небольшая подсказка решения ситуации).

Несколько песочных миров:









3 комментария:

  1. Юлия, как мне близки все Ваши слова. Песок- мой любимый инструмент в работе и пластилин.
    Юля, скажите, а фигурки Вы где покупаете? Я имею в виду фигуры людей типа король, принц (качественные - не керамические). Я в детском мире в цоколе в отделе игрушек, но там цены высокие. Вы не знаете где можно купить похожих, но дешевле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Сергеевна3.10.13

      Алёна, понимаю Ваш интерес, в моей коллекции тоже меньше всего именно фигурок людей))) Специального места я не знаю (вот бы его найти), покупаю по случаю: купила с рук вот весной деревянные фигурки семьи - мама, папа, сын, дочь, бабушка, дедушка (подобные по-моему есть в Элти-кудиц), в магазине "Читай-город" на площади Революции нашла наборчики - замок (на фото он есть - розовый), карета с лошадью, столик, стульчики, еще что-то и в одном наборе были принц и принцесса, в другом - король и королева. Еще есть игрушки в интернет-магазине "Лабиринт" (у нас в городе есть пункты самовывоза) - http://www.labirint.ru/. И еще нашла сайт, где на заказ также можно купить предметы для песочной терапии - http://www.buypsy.ru/

      Удалить
  2. Юля, спасибо за ссылки! Я покупаю блестящие камушки и водоросли, домики для аквариумов (каменные) в магазине Зоотоваров по ул. ЗАхаренко 14 - там оптовые цены - очень дешево.

    ОтветитьУдалить