понедельник, 18 ноября 2013 г.

Взрослые глазами детей или немного о Психогеометрии.

В продолжении работы над проектом "Отражение в зеркале", темой одной из наших встреч стала "Моя семья". Итогом встречи должен был стать рисунок по теме, но так как мои подготовишки рисовали семью совсем недавно (в рамках диагностики готовности к школе), я предложила ребятам другой вариант: сделать аппликацию "Моя семья" из цветных геометрических фигур..


Что у нас получилось..



Всё это напомнило мне о существовании Психогеометрии.
Психогеометрия - это система анализа личности, позволяющая оценивать некоторые черты характера, модель поведения и стиль жизни человека с помощью геометрических фигур. Данная система была разработана психологом из США Сьюзан Деллингер. 

Найти подробную информацию об этой системе Вы сможете на просторах интернета, а я предлагаю поиграть Вам и Вашему ребенку в игру..

Шаг 1. Вырежьте вместе с ребенком из простой белой бумаги по 5 больших и 5 маленьких кругов, треугольников и квадратов.
Шаг 2. Предложите ребенку по очереди сложить из них всех членов семьи, включая также и себя, используя для этого нужные элементы.
Шаг 3. Порадуйтесь вместе, если получилось забавно. Запишите, сколько квадратов, кругов и треугольников взял ребенок, чтобы сложить каждого человечка.

Эту игру можно использовать и в том случае, если Вам захочется узнать, как воспринимают дети своих знакомых.

Геометрические фигуры подсознательно ассоциируются у людей с теми или иными чертами характера. Недаром говорят: «Этот человек какой-то угловатый». Круг символизирует женское начало, лёгкость, сочувствие, добродушие. Треугольник, напротив, мужественность, напористость, склонность к конфликтам и противоречиям. Квадрат обозначает стабильность, спокойствие, в крайних случаях – догматичность.

Для того, чтобы Вам было легче «расшифровать» человечков, загляните в таблицу:
Фигура
Много, по сравнению с другими фигурами
Мало или эти фигуры отсутствуют совсем
Круги
Ребенок воспринимает данного человека эмоциональным, тёплым, переживающим за окружающих.
За этим может скрываться мягкость, неспособность принимать решения и активно действовать.
От данного человека ребенку не хватает эмоционального понимания, общения, нежности, тепла и участия.
Треугольники
Ребенку кажется, что этот человек слишком сильно его контролирует, почти не предоставляя свободы. Больше доверяйте ребенку, позволяйте ему действовать по собственному желанию.
Человек, изображенный ребенком, представляется ему творческим, а отнюдь не строгим и требовательным.
Квадраты
Данный человек представляется ребенку слишком замкнутым, отстраненным от его проблем. Ребенку не хватает близкого общения с этим человеком.
Ребенку не хватаем надежности и стабильности, а также уверенности в том, что этот человек его не подведет.

Конечно, нельзя быть слишком категоричным в выводах. Ведь здесь представлен не столько сам тест, сколько игровой сюжет, построенный на его основе. Если Вас заинтересовало задание, то Вы можете подробно почитать об этом в книге «Графические методы в психологической диагностике» авторов Романовой Е.С., Потемкиной О.Ф. 

6 комментариев:

  1. Юлия, здравствуйте. :) Очень понравился пост! Согласна, что психогеометрия - очень интересное направление. Я его часто "применяю" в другом качестве на рисовании, в рамках психологии всего один раз несколько лет назад... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева18.11.13

      Спасибо, Екатерина! И я не так часто его использую..но в этот раз достала из глубин своей памяти ))) С детьми сделали аппликацию, недавно приобрела пособие тоже с геометрическими фигурками - так что все к одному))

      Удалить
  2. Как интересно! А мы с детьми делал треугольный город - вырезали треугольники и дети все складывали из них по теме недели "Город мастеров". Ваша версия и пост в целом очень необычный - чувствуется человек - практик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева19.11.13

      Спасибо, Алёна! Жду Ваших сообщений по сопровождению по темам недели)

      Удалить
  3. Юлия, мне понравилась идея! Необычно , не просто нарисовать семью, а изобразить ее с помощью геометрических фигур. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Зуева19.11.13

      Я рада, попробуйте с ребятишками - получится интересно. Когда нет фигуры нужного размера (а бывает и такое) дети могут сами вырезать необходимые детали.

      Удалить