понедельник, 20 мая 2013 г.

Сказка "О муравьишке"

Недавно я зашла в гости к ребятам подготовительной группы... 
Совсем скоро они пойдут в школу. Начнется новый этап в их жизни - они становятся взрослее, получают новые права и обязанности, учатся строить новые взаимоотношения со взрослыми и сверстниками. 
И, конечно, наши будущие школьники очень переживают и волнуются как же всё будет там, в школе - найдут ли они новых друзей, всё ли будет получаться, трудные ли будут задания, какой будет учитель.....и ещё много-много вопросов... 

Для того чтобы скорректировать негативное отношение к себе в различных ситуация, укрепить веру в себя у наших ребятишек, я рассказала им сказку "О муравьишке". После обсуждения сказки дети нарисовали запомнившиеся моменты.

Сказка "О муравьишке" 

(автор - О.Саначина)

В лесу тишина. Только листья шуршат, и суетятся лесные жители. У высокой ели вырос муравьиный город. В одной квартире живет семья: мама, папа и мальчишка-муравьишка. Недавно он начал учиться муравьиной науке. Но у него мало что получалось: однажды, помогая нести еловую иголку другим муравьям, он выбился из строя. Как-то ему поручили перетащить пять крошек земли, а он ошибся и перетащил четыре. Муравьишка горевал, вытирая усиками слёзы: "Я ничего не умею! Я плохой! Все муравьи способны к труду, они всё умеют, а я - маленький, неловкий!"
Мама и папа беспокоились: "Сынок, что с тобой происходит? Ты не умеешь делать элементарных муравьиных дел! Муравей-вожак жалуется на тебя". Муравьишка опустил голову и побрел в неизвестном направлении, роняя слезы. "Почему я считаю себя плохим? - рассуждал он. - Я ведь, как и все. появился на свет из обычного муравьиного яйца. Я - нормальный рыжий муравей. Я люблю своих родителей. Я никого не обижают. Я просто еще многого не умею". 
"Жжж...жжж.... Жжутко хороший муравьишка, - прервал его размышления толстый майский жук, - так и хочется жжжужжжать в его честь безостановочно! Жжаль, что он печалится, ведь у него вся жжизнь впереди. Он обяжжжательно станет мастером на все лапки!" - и жук улетел. Муравьишка, хлопая ресницами, провожал его долгим очарованным взглядом: "Да, я - хороший, хороший!"
Вскоре после этой встречи с жуком жизнь муравьишки стала меняться. Он много трудился, стараясь постичь все муравьиные науки. Он, конечно, еще допускал ошибки, но вера в то, что у него всё должно получаться, не покидала его. Постепенно муравьишка стал аккуратным и прилежным. Теперь он внимательно обдумывал каждое задание и старательно выполнял его, всегда доводя начатое до конца.
Приходя домой, муравьишка теперь говорил:
- Папа, мама, я понял, что могу научиться очень многому, если буду стараться.
- Ну конечно, золотой ты наш! Мы с папой раньше тоже многого не знали, но старание и трудолюбие помогли нам стать настоящими муравьями. 
Счастливые глаза муравьишки светились от радости, и он бежал к друзьям. А на следующий день вновь с жаром приступал к учебе.














2 комментария:

  1. Мне в это лето встретилось уже столько интересного развивающего материала на фоне темы про муравьёв! :) А рисование по мотивам произведения - отличный приём (!) - я его часто применяю, когда преподаю рисование, у детей лучше всё "пережёвывается", способствуя лучшему усвоению полученных представлений. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия6.8.13

      А некоторые дети уже начинают придумывать что-то свое..даже здесь на картинках есть муравьишка - ученый - изобретатель)) Есть замечательная книга, одна из моих любимых в детстве - "Братишки-муравьишки" писатель Йозеф Павлович, к слову о муравьях...

      Удалить