четверг, 10 октября 2013 г.

Всемирный день психического здоровья

 Всемирный день психического здоровья (англ. World Mental Health Day) — памятная дата отмечается ежегодно 10 октября начиная с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.


Психическое здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связаны также с типом родительского воспитания и воспитания в дошкольном образовательном учреждении, от него зависит характера взаимоотношений между родителями и детьми, детьми и воспитателями, а также между детьми и значимыми взрослыми.

По мнению А. Кормана принято выделять четыре типа воспитания детей в семье.

Авторитарный тип воспитания
При авторитарном подходе к воспитанию родители очень строги и требовательны к детям, держат их под постоянным, жестким контролем. Не реагируют на запросы и пожелания детей. Требуют беспрекословного послушания, а в случае неповиновения - сурово наказывают. Мнение родителей превыше всего.
Авторитарный тип воспитания детей - это низкая способность удовлетворять нужды ребенка и высокий уровень предъявляемых требований. Родители не проникают в нужды ребенка, в его проблемы, жизнь, желания. Внутренний мир детей их не волнует. «Будет так, как я сказал!» - любимая фраза таких родителей. При авторитарном типе воспитания у детей развиваются серьезные психологические проблемы, агрессия. У мальчиков – несамостоятельность, замкнутость и низкая самооценка. У девочек – недостаток целеустремленности.
В детях формируются две крайности. С одной стороны, они становятся забитыми, закомплексованными, с низкой самооценкой, с низкой целеустремленностью. Они боятся совершать ошибки, боятся брать на себя ответственность, боятся самостоятельно принимать решения, боятся ошибок и чужого мнения. С другой – эти дети очень агрессивны, эгоистичны, наглы. Они бросают вызов и протестуют против всего, что касается начальства и послушания. Они – агрессоры. Они ненавидят всех, потому что хотят вернуть то, что у них забрали, компенсировать боль, которую им причинили постоянным давлением. Это пустые, психологически разрушенные, с эмоциональными проблемами и комплексами люди, которые пытаются каким-то образом заполнить свою пустоту и заглушить комплекс неполноценности.

Индифферентный (безразличный) тип воспитания
В этом случае родители самоустраняются от воспитания и занимаются своими делами. Они не участвуют в жизни детей, не организовывают правильных ограничений и даже раздражаются, если дети беспокоят их или просто отвлекают от дел. Воспитанием часто занимаются бабушки, дедушки, няни или гувернантки. Возникают параллельные миры: у детей своя жизнь, у родителей – своя. Эмоциональная пустота, отсутствие взаимосвязи. Такие родители живут работой, карьерой – словом, заняты собой.
Оправдывая себя тем, что они слишком заняты, люди просто самоустраняются от занятия детьми. Родители обольщены своими делами, поэтому дети живут сами по себе.
При индифферентном типе воспитания ребенок никогда не чувствует себя любимым, желанным, принятым, родным. Он растет как бы сам по себе. В результате, он чувствует себя отверженным, не принятым, одиноким, неполноценным. Он замкнут, имеет низкую самооценку. Даже взрослея, такие дети чувствуют, что весь мир обидел их, и что они никому не нужны. Впоследствии они могут стать очень агрессивными, пытаясь силой приобрести внимание, и возненавидеть весь мир.

Разрешительный тип воспитания
Родители чересчур заботятся об удовлетворении нужд детей, сюсюкаются с ними, практически никогда ни в чем не ограничивают, потакают, все разрешают. Очень часто так относятся к младшим детям в семье.
«Ой, ты вазу разбил? Ничего страшного. Главное, чтобы тебе было хорошо!», «Ты папу ударил? Ну, ничего, папа тебя простит». Этим детям все можно. Весь мир крутится вокруг них. Они становятся капризными, начинают манипулировать родителями - нервничать, добиваться своего силой, наглостью. Если что-то не так, как они хотят, - в ход идет истерика.
Вырастая, обычно такие дети ненавидят родителей, давно переставших быть для них авторитетом. Они их не уважают, не прислушиваются к их мнению. Слова родителей для них ничего не значат. Они думают, что весь мир им должен. И если жизнь вдруг выставляет им счет - это их шокирует. Они не готовы к ответственности. Они не готовы жить, бороться, трудиться и платить цену. Дети понимают, что, воспитывая во вседозволенности, родители их подставили, и они их еще больше ненавидят.

Авторитетный тип воспитания
В этом случае налицо высокий уровень предъявляемых требований и высокая способность удовлетворять нужды детей. Эти родители участвуют в жизни детей.
Они постоянно внимательны к ним, заботливы, проявляют любовь, ставят себя на место детей. Таких родителей интересует, чем дети живут, как мыслят, чем занимаются. Они не покушаются на личность, но, но пресекают неправильные поступки. Эти родители – пример высокой способности удовлетворять нужды детей.
С другой стороны – они предъявляют детям высокие требования. Они ставят для детей четкие границы: это можно, это нельзя. Если они что-то говорят, то отвечают за свои слова. Они понимают, что показанный детям пример говорит громче сказанных слов. Установив для себя высокий уровень морали, они ежедневно придерживаются этих стандартов в своей жизни. Они живут по принципу: если нельзя так себя вести, то нельзя всем, и прежде всего им.
При авторитетном воспитании детей, родителям свойственна безусловная любовь. Но что такое безусловная любовь? Для нее нет условий. «Я тебе куплю велосипед, когда ты станешь… Если ты будешь это делать, я тебе дам вот это. Ты такой, поэтому я даю тебе вот это. Из-за того, что ты сделал… получи вот это».
В таких условиях личность ущемляется. Дети начинают сравнивать себя со своими поступками. Если я хорошо поступаю, я хороший. Если я плохо поступаю, я ужасный. Со временем эти люди не могут понять, как можно принять и полюбить себя таким, какой ты есть, если обо всем судится по делам. Но авторитетные родители не ставят условия. Их отношение к детям: «Я люблю тебя, потому что ты мой сын. Самый дорогой, самый любимый, самый родной, самый желанный, самый драгоценный. Да, мне порой не нравятся твои поступки, но их можно изменить. А тебя я очень люблю».


Проблемы воспитания детей в семье - это вечная, но до сих пор нерешенная до конца тема. Строгость или мягкость? Авторитаризм или попустительство? В сторонниках того или иного типа воспитания нехватки не наблюдается.


Комментариев нет:

Отправить комментарий